Почему топинамбур полезнее картофеля

Почему топинамбур полезнее картофеля

Выкл. Автор admin

Картофель называют «вторым хлебом», он входит в каждодневный рацион большинства украинцев, в то время как топинамбур употребляют в пищу далеко не все. По калорийности картофель и топинамбур находятся приблизительно на одном уровне (углеводов в них по 16%). По пищевой же ценности топинамбур несколько превосходит картофель: земляная груша существенно богаче по содержанию витаминов B1, В2, С, микроэлементов, а также белка.

Минус картофелю

По словам врача-фитотерапевта, врача аюрведической практики Марии Грицай, картофель способствует разрушению костей, поскольку по своему химическому составу препятствует усвоению кальция. Кроме того, картофель ухудшает работу всего желудочно-кишечного тракта, негативно влияет на обменные процессы организма в целом. Аюрведическая медицина советует полностью убрать картофель из питания.

Представители науки антропософии рекомендуют не употреблять картофель в первые три года жизни. В частности, известные швейцарские педиатры, доктора медицинских наук В. Гебель и М. Глеклер в своей книге «Ребенок от младенчества к совершеннолетию» пишут о том, что картофель воздействует на нервную систему, ослабляя глубинное медитативное мышление. По их мнению, человек, однообразно питающийся картофелем, «отдает предпочтение мышлению рассудочно-рефлектирующему, которое ориентируется только на чувственные данности». Не зря триумфальное шествие материалистического мировоззрения совпадает с распространением картофеля как одного из главных продуктов питания. Так что если вы хотите, чтобы ваш ребенок не утратил свежести и подвижности мышления, а также бодрости и наблюдательности, лучше совсем не давать ему картофеля первые три года жизни. По мнению этих врачей, частое употребление ребенком картофеля приводит к ослаблению среднего мозга, а это, в свою очередь, обуславливает преждевременную старческую слабость зрения.

Плюс топинамбуру

В отличие от картофеля, топинамбур укрепляет иммунную систему, не нагружая ее. Благодаря своим особенностям он оказывает восстанавливающее, щадящее воздействие на поджелудочную железу. А поскольку доказано, что поджелудочная железа играет непосредственную роль в формировании устойчивой психики, употребление топинамбура важно для формирования душевно сильного человека.

Топинамбур также обладает противоопухолевым и антиканцерогенным действием, а также – и это очень важно в наше «постчернобыльское» время! – играет роль радиопротектора, помогая организму справляться с малыми дозами радиации.

Весенний топинамбур по своим вкусовым качествам лучше осеннего. При этом он не должен быть проросшим. При введении в прикорм сочетайте топинамбур с семенами фенхеля и зеленью, чтобы предотвратить возникновение метеоризма. Для детского питания топинамбур должен быть термически обработан. Его можно использовать вместо картофеля в приготовлении пюре, супов, каш.