Золотые горы Алтая

Золотые горы Алтая

0 Автор admin

Алтай – одно из самых популярных мест отдыха туристов-экстремалов. Там можно не только походить по горам, сплавиться по речке, но и встретить медведя, найти живую воду и даже увидеть затмение солнца. Журналистка Наталья Гузенко проверила все это на себе.

Почему туда

Алтайские горы манили меня с детства. Даже не зная еще, в какой точке земного шара они находятся, я хотела туда попасть. Само звучание слова «Алтай», которое в переводе означает «Золотые горы», казалось удивительно притягательным, таинственным и каким-то желто-фиолетовым. А вообще, если где и существует рай для туристов, так это в этих «золотых горах». По крайней мере, со мной согласится каждый, кто успел побывать здесь и увидел всю красоту и разнообразие здешних мест. На Алтае возможны любые виды туризма – автомобильные прогулки, конные маршруты, сплав по горным рекам, альпинизм, горнолыжный туризм, пешие походы любой категории сложности. Мы с друзьями выбрали пеший поход – возможность спокойно, не торопясь, пройти через горы.

Кроме гор, природа щедро наградила алтайскую землю и другими ландшафтами – здесь есть похожие на полупустыни степи, непроходимая тайга, альпийские луга, бесчисленное количество озер и водопадов, пещер и вершин, покрытых вечными снегами. Именно поэтому невозможно описать всю красоту природы Горного Алтая в двух словах. У подножья пейзажи ласковы к приезжим – светлые луга, пушистые елочки и широкие реки. Но поднявшись вверх, понимаешь, что край суров. Все выше становятся деревья, круче склоны и темнее трава – настоящий заколдованный лес. Под кряжистыми старыми кедрами растут фиолетовые свечи аконита, корень которого ядовит, а цветок – приворотное зелье, с ветвей свисают космы серого мха. И тихо-тихо – птиц почти нет, лишь ветер шумит в траве. Скрытны и местные животные. За две недели похода мы видели только бурундуков. И в изобилии признаки присутствия медведей – следы, ямы, берлоги. Сами они от нас скрывались. Лишь однажды наш проводник, всегда шедший первым, сказал, что видел на подъеме медвежонка, который, увидев группу, убежал в лес.

Легенды и предания

Для алтайцев, коренного населения края, горы – живые и чувствующие существа, которые могут и помочь в беде, и наказать нерадивого путника. Верят там в то, что силы природы не имеют разума, поэтому будет такая погода, которую ты себе назначишь. Главное – поверить, что будет так, как ты решил. Проверено – действует. Есть там живая вода – родиола розовая, отвар из корней которой укрепляет силы и улучшает здоровье, и мумие, которое производит мышь, стаскивающая в свою норку целебные травы. Через 50 лет эти травки, пропитанные ферментом желез внутренней секреции мыши, становятся средством, заживляющим любую рану.

Собственно поход

Окончательно мы решились на поездку тогда, когда поняли, что осмотрели все достопримечательности Украины, исходили Крым и Карпаты. Кстати, именно потому, что за плечами был немалый походный опыт, алтайский поход показался не слишком сложным даже для девушек. Хотя, в принципе, если физическая форма нормальная, участвовать в походе может каждая – день на третий спину перестает ломить, боль в мышцах проходит, втягиваешься и уже почти не замечаешь груза рюкзака и постоянных подъемов. Зато каким крепким и стройным становится тело! Горы – универсальный заменитель любой диеты: похудеешь килограммов на 7-8 за две недели, абсолютно не отказывая себе в еде. Даже наоборот: в походе хочется есть чаще и больше – постоянная физическая нагрузка требует энергии.

Однако цена этого похудения немаленькая – шли мы по 7-10 часов в день. Иногда по дороге, иногда среди зарослей карликовой березы, иногда карабкаясь вверх по каменистому склону. Пришлось пройти и через Алтайские «джунгли»: перелезали через стволы поваленных деревьев, корни, переходили каждые десять минут речку вброд. Причем это была одна и та же речка, петлявшая в ущелье. И это с тяжелым рюкзаком за плечами! Правда, стоит отдать должное мужской части группы – они нас порядочно разгрузили. Да и «женская часть» общего снаряжения и еды значительно меньше мужской. Вообще, вещей стоит брать как можно меньше, ограничившись самым необходимым. Тем более что вода встречается постоянно и проблем со стиркой не возникает.

Иногда алтайское обилие воды надоедает – каждый день по 3-5 бродов. Быстро привыкли к тому, что ноги постоянно мокрые – перейти реку, не замочив обуви, практически невозможно, а разуваться нельзя – можно сбить ноги об острые камни. И так две недели кряду. Иногда проклинала себя за то, что поехала, не послушала родственников, призывавших ехать на курорт в Хорватию. Но все проклятия забывались на очередной вершине, где дух захватывало от открывающегося пейзажа. И становились понятными слова песни: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». А чего стоит удовольствие поиграть в снежки на леднике под августовским солнцем! Ноги мерзнут, а плечи обгорают. Кстати, средство от загара я забыла, и это было большой ошибкой – горное солнце палит похлеще морского.

Еще одна радость, которую может подарить поход, – общение с группой. Если повезет и среди вас не окажется нытика, способного испортить всем удовольствие, о людях, шедших вместе с тобой через хребты, ты не забудешь никогда. Такие испытания сближают. Кроме того, скучные люди сидят дома и по Алтаям не бродят. Кстати, как шутят опытнее туристы, для одинокой девушки поход – лучший способ знакомства с настоящим мужчиной. Туристы – люди не бедные: снаряжение и поездки стоят дорого; надежные – другие в горах не выживут; непьющие – здоровье должно быть крепким. Но, как показывает опыт, лучше всего идти в поход с любимым человеком – и его в экстремальных условиях проверишь, и сама без помощи в трудную минуту не останешься.

Во время нашего пребывания на Алтае произошло полное солнечное затмение, которое бывает раз в несколько десятилетий. Вообще, когда мы собирались ехать, о затмении не знали. Это оказалось приятным бонусом. Сначала поднялся ветер, на солнце появилась тень. У нас не было практически ничего, чтобы наблюдать за затмением. Выручили облака, создавшие естественный фильтр. Ждали затмения достаточно долго. И вот наконец-то оно случилось. Вся природа замерла, птицы затаились, ветер стих, солнце зашло за луну, на небе появилась солнечная корона. Со всех сторон раздались нецензурные выкрики. Да, было настолько красиво, что приличные слова просто пропали.

Горный быт

Любителям комфорта сразу придется разочароваться – его там нет. Точнее, есть в тех небольших дозах, которые сам себе обеспечиваешь до похода, покупая хорошую палатку, спальник, рюкзак и одежду. Спать придется на буграх, корнях и камнях. Может повезти – и попадется ровная полянка, устланная хвоей. Может и не повезти. Один раз мы долго не могли найти место под стоянку. В итоге расположились на жутком косогоре и проламывались к костру и друг к другу через кусты и заросли травы. А спали на кочках.

Рацион разнообразием тоже радовать не будет. Тащить в горы овощи тяжело, поэтому основное питание – консервы и различные крупы. К концу второй недели от сайры с макаронами, гречки с колбасой и риса с сухими сливками уже тошнило. Разбавляли рацион грибы и ягоды. На Алтае много жимолости – похожей на терновник кислой ягоды, черники и брусники. Если повезет, можно поймать рыбу. В один из дней мы готовили уху из форели, выловленной полчаса назад из горного озера. Это была самая вкусная уха, которую мне доводилось есть.

Приблизительно так же дело обстоит и с гигиеной. Греть воду на костре хлопотно и долго. А поскольку после перехода отчаянно хочется помыться, купаться ходили на реки и озера, вода в которых едва ли теплее 5 градусов. Силы духа хватало лишь на то, чтобы окунуться и потом поливать себя из кружки. Причем иногда приходилось это делать в самых неожиданных местах. Пошли, например, мы с подругой купаться и не смогли найти подхода к воде, кроме как по бревнам, оставшимся от сплава. Залезали в воду со сцепившихся возле берега бревен. Течение сильное, бревна скользкие – почувствуй себя бобром. Один раз наткнулись на баню. Когда переходили с девчонками вброд речку, разулись и шли к бане босиком по выгону. Естественно, когда дошли, ноги были в дикой смеси из грязи и лошадиного навоза. Этим же путем, да еще и в кромешной темноте шли обратно. Предбанник, где нужно было мыться, не имел стены и был практически на улице. А вечера летом на Алтае не теплее наших октябрьских – в куртке и свитере совсем нежарко.

Полезные советы

● Бронируйте авиабилеты задолго до поездки. На Алтай летает не слишком много самолетов, и стоимость билетов перед поездкой может увеличиться в разы.

● Договаривайтесь о поездке с турклубом, а не туркомпанией. Команда единомышленников в клубе гарантированно организует вам горный поход, а не созерцание гор из ближайшего к ним поселка.

● Не экономьте на снаряжении. Зимний спальник, хорошая палатка и рюкзак обеспечат вам комфорт на протяжении всей поездки. А туристические ботинки защитят ваши ноги от ушибов и растяжений.

● Если вы никогда не ходили в поход, не пытайтесь сразу покорить трехтысячник. Выберете маршрут первой или второй категории сложности. Для начала этого хватит. Тем более что на Алтае везде красиво.

● Возьмите с собой теплый свитер, непромокаемую куртку, репелленты и средства от загара. Не берите лишнего! Помните, что рюкзак будет находиться на вашей спине.

● Слушайтесь проводника и делайте все, что он скажет. В горах самонадеянность может обернуться бедой.

● Ничего не бойтесь и не расстраивайтесь, если что-то не получается. Горы покоряются не сильным, а храбрым.