SPA-ванны для ног

SPA-ванны для ног

0 Автор admin

Зимой и в начале весны наши ноги требуют особого внимания. Тяжелая теплая обувь утомляет ступни. А постоянное хождение на высоких каблуках – и подавно. Как защитить свои ноги от переутомления при помощи SPA-ванночек расскажет косметолог Наталья Максименко.

Холодная ванна. Из-за синдрома вегетестососудистой дистонии у многих людей, особенно у молодых женщин, часто возникает синдром «холодных ног». Вследствие сужения кровеносных сосудов в самые отдаленные периферические капилляры на руках и ногах плохо или почти не поступает кровь. У людей с ярко выраженной патологией время от времени пальцы конечностей белеют почти как при обморожении. И все же помочь организму можно, если не давать температуре тела падать ниже 36°С. Сделать это просто: приучите себя регулярно делать холодные ванночки для ног или принимать контрастный душ. Начните с холодного обливания конечностей после теплого нормального душа – сначала только пальцы ног, затем выше до бедер. И лишь потом можно перейти к холодным ваннам для ног. Вода в ванночке должна быть не ледяной, а именно холодной. Если каждое утро опускать ноги в такую ванночку на 2-5 минут, синдром «холодных ног» будет преодолен.

Контрастная ванна. Для улучшения кровообращения ног делайте вечерние контрастные ванночки. Горячая: настой из корневища аира и листьев крапивы, взятых поровну (2 чайных ложки сбора на 1 л воды), холодная: отвар коры дуба (1 столовая ложка на 1 л воды). Начните процедуру с опускания ступней в горячую ванночку на 30 секунд, затем перенесите ноги в холодную ванночку. Повторите 10 раз.

Масляные ванны. Чтобы смягчить кожу на ступнях, можно несколько раз в неделю делать масляные ванны. Одна – на основе растительного масла: его подогревают, добавляют несколько капель йода и опускают туда ноги на 10-15 минут. Йод в такой ванночке необходим для ногтей. После нескольких таких процедур они перестанут ломаться и слоиться. Основа другой ванночки – оливковое масло. Его тоже подогревают и добавляют 10 капель лимонного сока.

Соляные ванны. С помощью поваренной соли можно бороться с потливостью и усталостью ног. Очень эффективны прохладные ванночки продолжительностью сначала 1-2 минуты, а затем до 10 минут. В тазик с водой добавляется горсть поваренной соли и несколько крупинок марганцовокислого калия. С помощью соли можно приготовить очищающую тонизирующую ванночку. Горсть соли и столовая ложка питьевой соды растворяются в 3 л теплой воды (горячая подливается во время принятия ванны для поддержания температуры). Продолжительность – 15-20 минут.

Мыльная ванна. Для размягчения огрубевших участков кожи очень эффективна специальная мыльно-содовая ванночка. Делается она так: 50 г питьевой соды растворяются в 1 л горячей мыльной воды. Сначала огрубевшие места смазываются кремом, затем ноги опускаются в воду на 10 минут. После этого жесткая кожа обрабатывается с помощью пемзы и процедура повторяется.