Почему вода остается в стиральной машине после стирки?

Почему вода остается в стиральной машине после стирки?

0 Автор admin

Проблемы такого важного бытового прибора, как стиральная машина, могут стать настоящим бедствием для человека. Но не стоит сразу паниковать, бить тревогу и обращаться к дорогому сервису. Распространенная ситуация: стиральная машина оставляет воду после стирки. В большинстве случаев проблема легко решается вами, всего за несколько минут. Что делать, если стиральная машина перестала сливать воду из барабана после стирки?

pochemu-v-stiralnoj-mashine-posle-stirki-ostaetsya-voda

Возможные неисправности стиральной машины

Если вы заметили, что машина не начала сливать воду после завершения стирки, не спешите звонить мастеру. Сначала определите объем оставшейся жидкости. Важно понимать, сколько воды осталось в стиральной машине, какой процент воды остался, после ее слива.

Причиной этого типа неисправности (когда вода из стиральной машины ушла не все) может быть:

  • сгибание сливного шланга или появление в нем пробок;
  • образование прочной пробки в сливном фильтре, которая и оставляет избыток воды;
  • если стиральная машинка издает не обычные звуки во время работы, и в конце работы вода не сливается, это оговорит о выходе из строя выхлопного насоса;
  • Если насос работает, но вода задерживается в стиральной машине, это, скорее всего проблема, в датчике уровня жидкости.

Откачка воды из стиральной машины и ремонтные работы

Перед началом любых профилактических или ремонтных работ необходимо отключить прибор от сети и отключить подачу воды. Затем убедитесь, что шланг, прошедший через заднюю часть стиральной машины, не согнут. Он должен находиться в нормальном положении, не препятствуя потоку чистой и использованной воды. Затем вы можете продолжить удаление оставшейся жидкости после работы. Подготовьте ведро, небольшую емкость и сухие тряпки.

Кроме того, вода, скопившаяся в барабане, может быть слита через сливной шланг. Отключите его от сифона и просто бросьте в подготовленное ведро или таз. С помощью таких действий, вы можете убедиться, что шланг работает и проверить, не засорен ли он.

Подключите шланг обратно

Если проблема именно в шланге и вода не уходит. Отсоедините шланг от стиральной машины, затем используйте специальную щетку и кабель, чтобы тщательно очистить внутренние стенки шланга от скопившихся отложений. После завершения процедуры промойте шланг чистой водой и верните его на место, подключив в исходное состояние.

Проверка фильтра

После проверки утечки воды через шланг можно начать диагностировать сливной фильтр. Как правило, он расположен в нижнем отсеке, непосредственно за внешней панелью или специальной пластиной. Открутите фильтр, открутите его против часовой стрелки и потяните на себя. Как только вы найдете причину засорения, удалите ее с помощью кисточки и проточной воды. После тщательной очистки замените сливной фильтр. Он не должен содержать остатков или посторонних веществ.

проверка фильтра воды стиральной машины

Сливной насос

Однако, если вы не обнаружили каких-либо засорений в фильтре, вам следует проверить сливной насос стиральной машины. Насосы различных моделей стиральных машин устанавливается в разных местах. На таких устройствах, как Samsung и LG, он крепится ближе к нижней панели. В немецких аналогах нам придется сложнее, так как необходимо будет разобрать приборную панель.

proverka-pompy-slivnogo-nasosa

Неисправное реле давления стиральной машины

В дополнение к вышесказанному, причиной задержки воды в барабане может быть неправильная работа реле давления. В этом случае вам придется диагностировать это. Изношенный датчик уровня воды может неправильно уведомить управляющий процессор. Следовательно, небольшое количество жидкости может оставаться в барабане. Чтобы убедиться, что это применимо, возможно:

    • снять верхнюю панель корпуса стиральной машины;
    • добраться до реле давления, как правило, он расположен в верхнем отсеке системы;
    • отсоедините кабели и шланги, ведущие к датчику;
    • проверьте возможную блокировку, микроструктуру, искажение трубок;
    • проверить и очистить электрические контакты стиральной машины;
    • используйте мультиметр, проверьте сопротивление реле давления;
    • в случае неисправности замените датчик на новый.

реле давления стиральной машины

Также реле может выглядеть вот так:

реле давления стиральной машины 2

Как предотвратить поломку стиральной машины

Что касается статистики, то видно, что повреждение водосточной системы стиральной машины происходит уже на втором – третьем году интенсивного использования стиральной машины. Как правило, это связано с использованием деталей низкого качества при сборке. В попытке сэкономить производство, компании покупают детали из дешевых материалов, что в конечном итоге вызывает сбой.

Кроме того, сокращения срока службы стиральной машинки может возникнуть по причине неправильной установки и подключение к канализационной системе. Превышение стандартной длины увеличивает нагрузку на систему в несколько раз, что приводит к износу. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты рекомендуют строго соблюдать требования технического паспорта, инструкции по эксплуатации.

Во избежание задержки воды в стиральной машинке также можно предотвратить с помощью следующих довольно простых советов:

  1. Проверьте вещи, прежде чем загружать их в барабан, помните, что сбор мусора и мелких предметов в нем недопустим.
  2. Периодически очищайте дренажный фильтр от остатков и отложений.
  3. Периодически проводите сеансы для полной очистки машины. Специалисты советуют использовать лимонную кислоту или специализированные моющие средства.

Подводя итог, можно сказать, что вода, которая задерживается в загрузочном барабане в конце стирки, является четким сигналом о неисправностях. Не откладывайте, устраняя их: это может привести к серьезным инцидентам. Выполните независимую диагностику или обратитесь к квалифицированному специалисту по ремонту. Своевременная утилизации отработанной жидкости из стиральной машинки, позволяет избежать появления неприятных запахов. Не прекращайте чистку и проверку деталей системы после длительного периода безупречной работы. Система стиральной машины нуждается в регулярном уходе, не забывайте об этом и она будет работать как часы долгие годы.