Секс ради карьеры: да или нет

Секс ради карьеры: да или нет

0 Автор admin

«Бабник», «Король вечеринок», «Любовь с уведомлением», «Не родись красивой» – во всех этих фильмах так или иначе затронута тема «секс ради карьеры». В «Бабнике» аспирантка «работает» в интимной обстановке со своим научным руководителем. В «Любви с уведомлением» девушка, пришедшая на смену героине Сандры Баллок, использует первый же удобный момент для «близкого знакомства» с шефом в исполнении Хью Гранта. В «Короле вечеринок» главный герой вынужден «удовлетворить» старую начальницу, чтобы его не отчислили. А секретарша Вика в сериале «Не родись красивой» – вообще хрестоматийный пример «рабочего секса с последующей выгодой».

Пример из жизни. Обычная украинская девушка 33 лет завязывает роман с руководителем своей конторы. Два года отношений – и карьерный рост, минуя лестницу, превращается в «подъем на лифте». Правда, потом, когда отношения закончились, столь же быстрым было падение… Список историй можно продолжить. И в жизни их больше, чем в кино.

Не будем обсуждать моральность – не моральность такого явления. Попробуем рассмотреть его с практической точки зрения. Тем более что все истории вписываются в довольно простую схему.

Почему так происходит

Во-первых, «это» не осуждает общество. К сексу с начальником относятся как к обыденному явлению, и даже не особо сплетничают. А иногда и завидуют, мол, хорошо устроилась!

Во-вторых, спрос рождает предложение. В нашей стране «очень дикого капитализма» полностью отсутствуют критерии оценки профессионализма, все очень субъективно. Зато легко и быстро оценивают тело как товар. Вот почему оценка деловых качеств – вопрос спорный, а внешних – однозначный.

В-третьих, психологически у нас «в крови» понятие «такова роль женщины».

В-четвертых, это самый простой способ «подняться» в жизни, не прикладывая усилий.

Кто использует «секс ради карьеры»

Для начала нужно понимать, что сексом с шефом занимаются осознанно. Иногда процесс маскируют любовью, но это совсем необязательно.

Те, у кого есть знания, умения и амбиции, в большинстве своем не идут на такой шаг – ищут место, где смогут реализовать себя без секса. А вот если знаний-умений не хватает или они отсутствуют в принципе, секс – очень хороший стимул для продвижения по службе.

Как и во всем в этой жизни, «секс ради карьеры» имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

● Больше шансов получить работу быстро и без конкуренции, быстро продвигаться по служебной лестнице, иметь много «премий» и «бонусов».

● Не нужно много работать, а иногда нет нужды работать вообще.

● Возможность «выскочить» замуж за работодателя или его партнеров по бизнесу. Последний пункт, кстати, – одна из главных надежд девушек и женщин, ложащихся в постель к начальнику. Однако сбывается мечта далеко не у всех.

Минусы

● Поддержание «товарного вида» требует много сил, средств и времени. Это тоже работа.

● Рано или поздно возникнет конфликт: нужно будет работать. Например, поменяется начальство или сам «благодетель» решит, что пора бы уже хоть что-то делать по работе, а не только в постели. А «сексуальная карьеристка» попросту не сможет этого делать.

● И последнее. Молодость и красота быстро проходят. Буквально за 3-4 года подрастают новые красавицы-конкурентки. Если замуж выскочить не удалось, а тыл в виде знаний-умений-опыта не обеспечен, участь такой карьеристки будет плачевна – ее «спишут». И даже гипотетически накопленный за время фавора денежный капитал не спасет – вряд ли она сможет им грамотно распорядиться. Разве что успеет родить шефу ребенка, доказать отцовство и отстоять право на хорошие алименты. Но это уже совсем другая история.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Тамару Говорун.