Встроенная плита – хозяйка кухни

Встроенная плита – хозяйка кухни

Выкл. Автор admin


Если раньше союз плиты и духовки не вызывал особых сомнений, сегодня варочная поверхность приобрела самостоятельность и легко встраивается в любой уголок кухонного интерьера. И неудивительно, ведь по высоте она не превышает 3-6 см.

О том, как не потерять голову при выборе плиты, рассказывает наш консультант – старший специалист отдела крупной бытовой и встраиваемой техники компании «Фокстрот. Техника для дома» Сергей Бобровничий.

Место для плиты. Если вы собираетесь менять кухонный гарнитур или только планируете дизайн новой кухни, смело заказывайте встраиваемый вариант плиты. Ее можно разместить, где вам заблагорассудится, главное – чтобы приглянувшееся место находилось не ближе 1-1,5 см до стены или мебели для газовых поверхностей и не ближе 40 мм для электрических. Еще один совет: варочная панель не любит соседство с холодильником. Идеальное расстояние – минимум 15 см. Если соседства избежать не удается, используйте теплоотражающую фольгу.

Электрические плиты

Электрические варочные поверхности бывают двух видов: с привычными чугунными «блинами» или стеклокерамические. Последний вариант заслуживает особого внимания.

Достоинства. Во-первых, стеклокерамика молниеносно нагревается и так же быстро остывает, во-вторых, тепло распространяется только вертикально, а горизонтальное распространение блокируется. Существует три вида электрических конфорок. Самый прогрессивный – индуктивные конфорки (нагреваются с помощью электромагнитного поля). Об них невозможно обжечься, да и пища на такой чудо-плите не пригорает. К тому же на индуктивных плитах всегда нагревается лишь та часть, на которой стоит посуда (вся остальная поверхность остается холодной, а значит, тратится меньше электроэнергии).

Недостатки. Стеклокерамика не терпит грубого обращения. Если уронить на закаленное стекло вилку, нож или баночку с приправами, повреждения не миновать. Мало того: такая поверхность «боится» даже сыпучих веществ (соль, сахар, крупы), которые оставляют на ней царапины. А если вас угораздит просыпать на горячую поверхность сахар, отодрать его будет просто нереальной задачей. К тому же почистить стеклокерамику от пригоревшей пищи можно лишь специальными скребками или одноразовыми бритвенными станками. Для готовки на такой поверхности подойдет далеко не всякая посуда, а только с идеально ровным дном.

Особенности. Перед готовкой стеклокерамику нужно обязательно протереть влажной тканью, чтобы ликвидировать пыль и остатки пищи. Если в процессе приготовления на поверхность попал жир, необходимо посыпать его солью и убрать с помощью газеты, пока плита горячая. Пролившуюся жидкость – снять влажной тканью.

Стоимость стеклокерамики – 2200-4000 грн.

Газовые плиты

Самые распространенные панели на газу – эмалированные и из нержавейки.

Достоинства. Эмаль хорошо справляется с перепадами температуры, да и цена весьма демократична. К тому же можно выбрать поверхность белого, черного или коричневого цвета. Нержавейка очень «терпелива» к падениям столовых приборов и не боится кислот. Легко отмывается, однако добиться полного блеска поверхности вам вряд ли удастся.

Недостатки. Эмаль легко покрывается сколами, а для ухода за нержавейкой нужно использовать специальные моющие средства.

Стоимость газовых плит – от 600 до 4500 грн.

Комбинированные плиты

Для тех, кто не может определиться между «электрикой» и «газом», специалисты советуют не мучиться, а купить комбинированную плиту. Например, с тремя газовыми и одной электрической конфорками. Бывает и соотношение 2:2.

Модные функции встроенных поверхностей

Электрика

Инфракрасный датчик температуры меряет температуру посуды и в зависимости от задач понижает или повышает мощность нагрева.

Автоматика закипания – специальное устройство, которое контролирует мощность нагрева, и как только борщ или суп закипит, плита сама уменьшит мощность.

Система безопасности. Дети включить прибор не смогут, поскольку есть блокиратор включения конфорок.

Автоматическое приготовление. Достаточно выбрать номер программы и «сказать» плите массу продукта. Электронный таймер отключит конфорку за полчаса до окончания приготовления блюда, чтобы оно томилось и дошло до кондиции при остаточном жаре.

Газ

Электроподжиг. Можно забыть о спичках и зажигалках: с помощью искры пламя зажигается само.

Гриль. Функция очень важна, если вы хотите добиться зажаристой корочки на мясе.

Система «газ-контроль». Если пламя потухло, плита «узнает» об этом первой и автоматически перекроет подачу газа.