Полки для книг и для дисков

Полки для книг и для дисков

Выкл. Автор admin


На рисунке видно, что полка делается просто, из одинаковых деталей, которые потом собираются путем стыкования продольных и попереч­ных досок (вертикальных и горизонтальных). Прорезь для стыкования деталей должна быть (по глубине) равной половине ширины доски. Если полка шириной 30 см, то прорезь будет 15 см. Такую полку можно повесить на стену, так и поста­вить на пол. Вертикальные доски будут играть роль опорных стоек.

Для изготовления понадо­бятся только доски и метал­лические крепления в виде уголков с петельками. Уголки с пе­тельками нужны, чтобы полку мож­но было повесить на гвозди или ан­кера, закрепленные в стене.

Итак, длину полки вы определя­ете в зависимости от особенностей вашего интерьера и потребностей.

Ширина (глубина) – тоже на ваше усмотрение. Как правило, полочки имеют ширину 20-30 см, что обе­спечивает их функциональность.

Древесину обрабатывают наждач­ной бумагой и покрывают лаком. Для придания полкам более темно­го цвета перед покрытием лаком их можно покрыть морилкой.

Толщина доски – 1,5-2 см, более толстые доски брать не стоит. Толщина доски в 1,5 см выдержит боль­шую нагрузку.

Более узкие полочки подойдут для украшения интерьера, чтобы ставить на них небольшие сувени­ры и т.д.

Полка высотная

Возьмите идею на заметку! Насчет городской кварти­ры — вопрос спорный, но для дачного домика это просто от­личное решение. Ведь у многих есть масса литературы, которую жалко выкинуть, а хранить в квартире по­просту негде.

Вам понадобится: широкая стру­ганная половая доска-сороковка и пятнадцатимиллиметровая фанера. Правда, доски надо крепить основа­тельно. Можно использовать сталь­ной уголок либо (если есть возмож­ность) крепление на шпильках. Но для этого придется сверлить и доски «поперек», и междуэтажное пере­крытие. Зато все это сооружение на голову точно не свалится.