Матрац: особенности выбора

Матрац: особенности выбора

Выкл. Автор admin


Ведущий специалист Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева Галина Еременко рассказывает о секретах качественного матраца.

Степень жесткости. Специалисты считают, что матрац нужно выбирать исходя из любимой позы сна. Например, если вы чаще всего лежите на спине, изредка ворочаясь с боку на бок, вашему позвоночнику больше всего необходима поддержка в области бедер. Вот почему оптимальный вариант – матрац средней жесткости, который позволит мышцам и позвоночнику всю ночь пребывать в блаженно-расслабленном состоянии, и человек успеет полноценно отдохнуть.

Если же вы комфортно чувствуете себя исключительно на боку, значит, ваше тело испытывает повышенное давление уже в двух точках: в области плеч и бедер. Чтобы позвоночник сохранял естественный изгиб, плечи и бедра должны «утопать» в матраце, а с другой стороны, матрац должен хорошо поддерживать остальные части туловища. Тем, кто спит на боку, специалисты советуют выбирать более мягкий матрац. Однако это не значит, что вы должны спать на пуховой перине, ее как раз использовать не рекомендуется. Любителям спать на животе лучше выбрать жесткий матрац.

Еще один критерий отбора – вес: чем больше килограммов придется выдерживать матрацу, тем жестче он должен быть.

Виды матрацев. Современные матрацы бывают пружинными или с наполнителями.

Крупнопружинные матрацы – не идеальный вариант для позвоночника. Самый большой недостаток таких матрацев – неровности. Ломаясь, пружины создают неравномерную поверхность с возвышениями и впадинами, что мешает нормальному отдыху.

Мелкопружинные матрацы (кстати, именно их называют ортопедическими), в которых каждая пружинка упакована в специальный тканевый чехол. Матрацы с мелкими пружинками способны принимать форму вашего тела, стоит на них прилечь.

Матрацы из синтепона и поролона отличаются относительной дешевизной, но, к сожалению, плохо «отдают» впитавшуюся влагу. Еще один недостаток матрацев с синтетическим наполнением – со временем они могут выделять различные химические вещества, например, из клея, которым скрепляются волокна синтепона.

Матрацы с натуральным наполнителем, например морской травой или кокосовой стружкой, специалисты особенно рекомендуют. А вот войлочный вариант матраца хоть и отличается натуральностью, но быстро приходит в негодность, теряя жесткость.

Интересно

Мягкие матрацы не подходят детям и людям с заболеваниями позвоночника и болезнями спины. Перины полноценно не поддерживают позвоночник в правильном положении, что может стать причиной нарушения процессов роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей или обострения болезни у взрослых.

 

По теме:

Как выбрать подушку