Клеим обои: хитрости и нюансы

Клеим обои: хитрости и нюансы

Выкл. Автор admin


Оклейка стен обоями – самое простое дело из списка ремонтных работ. Вам понадобится аккуратность и знание некоторых нюансов.

Запасаемся материалами

Прежде всего, нужно выбрать обои и рассчитать количество рулонов. Обычно в рулоне 10 м обоев. Исходя из стандартной высоты комнаты 2,5 м, получается, что из одного рулона выйдет 4 полотнища (если обои без рисунка). Обои с узором придется подгонять по рисунку, поэтому расход материала увеличивается – из одного рулона выходит 3 полотнища. Теперь нужно умножить количество полотнищ на ширину рулона, и у вас получится метраж покрываемой поверхности. Например, обои шириной 53 см (стандартный размер) умножьте на 4. Получается 212 см. Выходит, что одним рулоном вы сможете оклеить приблизительно 2 м стены. Теперь прибавьте ширину и длину комнаты – получается количество рулонов для всей комнаты. Например, ширина комнаты 3 м, длина 5 м – получается 8 рулонов. Для перестраховки нужно обязательно купить обои впрок (на два рулона больше, чем нужно).

Кроме обоев, необходимо запастись клеем, емкостью для клея, щеткой для нанесения клея, шпателем, валиком для разглаживания обоев. Клей выбирайте в зависимости от вида обоев. Существует масса отдельных предложений для виниловых, бумажных, флизелиновых, пробковых обоев. Можно купить универсальный клей, главное, чтобы на его этикетке значилась выбранная вами разновидность обоев.

Готовимся к оклеиванию

«Семь раз отмерь, один – отрежь» означает, что не стоит преуменьшать важность подготовительного момента. При оклейке очень важно правильно развести клей. На упаковке, как правило, указаны пропорции разведения, вам остается лишь добавить в клей воду, помешивая до полного растворения. Удобно использовать клей с цветовым индикатором. Например, разведенный водой клей приобретает розовый оттенок, поэтому непрокрашенные пятна хорошо видны на обоях. Отмерьте и отрежьте полотна с добавлением 5 см (на каждое полотно) для подрезки у пола. Можно отрезать полотна по очереди, а можно сразу нарезать нужное количество и складывать их лицевой стороной внутрь. Следующий шаг – покройте клеем полотнище и, в зависимости от вида обоев, либо сразу же наклеивайте его на стену (в случае с бумажными обоями), либо дайте клею пропитаться несколько минут (например, если вы имеете дело с толстым виниловым покрытием). Не забывайте перед наклеиванием каждого полотнища наносить клей и на стену.

Клеим обои

Приступайте к оклейке. Можно приклеивать обои внахлест (одно полотно «заходит» на другое) или встык (полотнища плотно соприкасаются). Чаще используют метод встык – так проще. Если делать внахлест, могут быть заметны тени от швов. Чтобы избежать неприятностей, начинайте работу от окна. Сложнее всего клеить бумажные обои – они тонкие, быстро размокают и требуют тщательной подготовки поверхности стен. Зато это самый экологически чистый и «дышащий» вариант убранства для стен. Нелегко клеить и текстильные обои, поскольку тканевые волокна нежные и требуют большой аккуратности в оклейке. Легче всего иметь дело с виниловыми и стеклообоями. Оба вида легко моются, не боятся влаги и механических повреждений. Интересно, что некоторые виды виниловых покрытий производятся с уже нанесенным слоем клея – перед оклеиванием их достаточно опустить в воду.

Чтобы обои ложились ровно, их нужно разглаживать пластиковым шпателем или валиком, начиная от середины и продвигаясь к краям.

Нюансы для хорошего результата

Минимум двое. Удобнее всего клеить обои в дуэте. Один человек стоит на столе или любом возвышении, клеит верхний край обоев, второй – внизу придерживает нижнюю часть.

Закрытые окна и двери. Обои не терпят сквозняков. Если оставить открытыми окна, обои просто-напросто отвалятся, и вся работа пойдет насмарку. К тому же желательно не устраивать проветривание как минимум сутки после оклейки.

По теме:

Декоративные покраски

Американские обои