Неповторимая красота: орхидея-бабочка

Неповторимая красота: орхидея-бабочка

Выкл. Автор admin

Родина – тропики и субтропики Азии. Орхидея Ночная бабочка принадлежит к семейству орхидных (Orchidaceae) и группе цветущих комнатных растений.

Как она выглядит

Растение очаровало весь мир своей поистине неповторимой красотой. Крупные цветы могут быть розовыми, желтыми, белыми и пурпурными. Большие заостренные книзу кожистые листья зеленого цвета собраны у основания.

Особенности ухода

Очень нежное, прихотливое растение. Растение любит тепло, но не жару, плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. Желательно удалять старые соцветия, чтобы освободить место для нового.

Температура

Чтобы орхидея красиво цвела и нормально развивалась, ей нужно обеспечить летом температуру +20-22 °С, а зимой цветок может выдержать до +16 °С.

Освещение

Эта культура предпочитает обилие рассеянного света, но прячьте ее от прямых солнечных лучей. В холодный период орхидею-бабочку желательно подсветить люминесцентной лампой, поскольку ей не хватает светового дня наших зим.

Где любит расти

Поскольку ночная бабочка очень привередлива в плане освещения, внимательно подойдите к выбору места ее обитания. Комфортно орхидее будет на западных, восточных или южных окнах.

Полив

Орхидея любит, когда ее хорошенько поливают, причем вода должна быть обязательно теплой. Для полива лучше использовать фильтрованную воду, поскольку она становится менее жесткой. Между поливами земля в горшке должна немного подсохнуть, но не превратиться в «труху». Летом поливайте бабочку 2-3 раза в неделю, зимой – 1-2 раза в неделю. В период покоя (когда растение не цветет) поливайте его раз в две недели.

Влажность воздуха

Орхидея Ночная бабочка обожает влажный воздух, поэтому периодически опрыскивайте ее и протирайте листья влажной губкой.

Пересадка

Орхидея не любит, чтобы ее тревожили, поэтому пересаживайте ее лишь в случае крайней необходимости, когда горшок плотно заполнен корнями. Причем грунт нужно выбирать специальный – только для орхидей. Помните: орхидея пересаживается без цветов!

Размножение

Самое удачное время для размножения – весна. Процесс этот очень тонкий, справиться с ним под силу человеку с опытом. Вам следует разрезать корневище и отсадить его часть в другой горшок. Как вы понимаете, неудачное разрезание грозит плачевными результатами.

Удобрение

Подкармливать орхидею нужно с весны до осени раз в две недели. Обратите внимание, что концентрация и доза должны быть в 2 раза меньше тех, что пишут на пачках с удобрениями. Приобретайте только специальные удобрения для орхидей.

Вредители и болезни

Больше всего орхидее досаждают щитовка и паутинный клещ. Признак поражения щитовкой – липкие выделения на листьях. Регулярно протирайте листья губкой, смоченной настоем табака, и щитовка отступит. Паутинный клещ – это маленькие насекомые красного или желто-зеленого цвета. Поселяются они на обратной стороне листьев, быстро размножаются (особенно в теплом и сухом воздухе). Из-за клеща листья быстро желтеют и опадают. Для уничтожения вредителей пораженные части необходимо удалить и опрыскать растение настоем пиретрума.

В интерьере

Орхидея-бабочка – самое желанное растение в доме. Она не только украсит спальню, гостиную, столовую, но своей энергетикой будет способствовать укреплению супружеских отношений.