Слива

Слива

Выкл. Автор admin

Слива скромна лишь на первый взгляд. На самом деле трудно найти более солидный и уважаемый фрукт. У сливы масса достоинств. Одна из них – стабильная урожайность.

 

Витамином С слива небогата, да и витаминов группы В в ней немного. Зато по содержанию калия слива не уступает абрикосу, а по количеству витамина Р – черной смородине! Чтобы получить эти элементы сполна, человеку за год нужно съесть 7 килограммов слив. Это могут быть и свежие плоды, и разнообразные продукты, традиционно готовящиеся из слив: варенья, джемы, компоты, соки, начинки. Кстати, сливовый сок используют для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из многочисленных сортов наиболее знаменита скромная на вид Венгерка. Из нее получают продукт, без которого невозможно представить современную кулинарию: чернослив – сушеная в специальных условиях Венгерка – идеально гармонирует почти со всеми видами мяса.

Для употребления в сыром виде хороши Ренклод, Анна Шпет, Золотая Капля и множество других сортов.

Чтобы удачно выбрать сливы на рынке, нужно обязательно их попробовать. По внешнему виду зеленая слива не отличается от спелой, при этом незрелые плоды не умеют дозревать «в ящике». Еще одно железное правило: чем старше дерево, тем вкуснее плод. Вот как описывал сливу знаменитый ученый-агроном Л. П. Симиренко: «Мякоть должна быть душистой, сладкой, довольно плотной, но нежной и сочной, вместе с тем, отнюдь не расплывчатой». Кажется, добавить нечего.

Стоимость 1 килограмма слив – около 15 гривен.