Кутья

Кутья

Выкл. Автор admin

Согласно традиции, на Святой вечер 6 января (Рождественский сочельник) готовят 12 постных блюд: кутью, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, гречневую кашу, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина кутью – одно из важных блюд – не убирают, а оставляют для духов.

Кутью варят из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляют медом, изюмом, курагой, маком, постным маслом. Зерно – символ воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.

Предлагаем рецепт классической пшеничной кутьи.

Ингредиенты на 1 порцию:

стакан неочищенной пшеницы

4 стакана воды

70 г мака

70 г толченых грецких орехов

1/4 стакана изюма

2-4 столовых ложки меда

кипяченая вода для разведения меда

Переберите зерна пшеницы, промойте и высушите в теплой духовке. Просохшую пшеницу слегка сбрызните водой и растолките в ступке, пока не отделятся оболочки зерен. Затем снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде. Впрочем, на базаре можно приобрести пшеницу, приготовленную таким образом.

На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, подливая воду в случае необходимости. Тем временем залейте кипятком мак, дайте постоять в течение часа, слейте лишнюю воду и разотрите в ступке или в блендере, пока не получится светлая паста.

Помойте изюм, залейте его на 20 минут кипятком, затем слейте воду.

Разведенный кипяченой водой мед смешайте со сваренной пшеницей, толченым маком, изюмом и орехами.