Диетический стол № 9

Диетический стол № 9

Выкл. Автор admin

 

Для кого диетический стол  9?

Для людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести.

Цель

Нормализовать углеводный обмен и предупредить нарушения жирового обмена.

Суть диеты 9

В диете № 9 сокращено количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Исключены сахар и сладости, ограничено содержание поваренной соли, холестерина. Увеличено количество витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, цельнозерновые каши, хлеб из муки грубого помола).

Рекомендации

При соблюдении этой диеты следует отдать предпочтение вареным и запеченным блюдам, изредка – жареным и тушеным. Вместо сахара используют заменители – ксилит и сорбит.

Состав суточного рациона

Белки – 80-90 г (55% – животные)

Жиры – 70-80 г (30% – растительные)

Углеводы – 300-350 г (в основном, полисахариды)

Поваренная соль – до 12 г

Калорийность: 2200-2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Продукты и блюда
Разрешенные
Запрещенные
Хлеб и мучные изделия
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. Нюанс: в день можно съедать до 300 г хлеба. Если уменьшить его количество, в рацион можно добавить недрожжевую выпечку.
Дрожжевая и слоеная выпечка.

Крупы
Гречневая, ячневая, пшенная, перловая, овсяная.
Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Блюда
Овощные супы с разрешенными крупами. Каши – ограниченно, чтобы не превысить норму углеводов.
Молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями.

Мясо
Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина; крольчатина, курятина, индюшатина. Язык, печень – ограниченно.
Жирные сорта; утка, гусь; копчености, консервы.

Блюда
Отварное мясо (после отваривания его можно тушить или обжаривать). Паровые котлеты, суфле, пюре. Слабые нежирные мясные бульоны и супы на них. Нежирный говяжий студень.
Жирные бульоны и супы на них.

Рыба
Нежирные сорта: окунь, треска, щука; морепродукты; рыбные консервы в собственном соку и томате.
Жирные сорта, соленая рыба, консервы в масле, икра.

Блюда
Отварная, запеченная рыба, изредка – жареная. Вымоченная сельдь, заливная рыба.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, нежирный творог, нежирный несоленый твердый сыр, сметана – ограниченно.
Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Блюда
Сырники, запеканки, пудинги, суфле.
Молочные супы, жареные сырники.

Яйца
До 1,5 в день (всмятку, вкрутую, белковые омлеты). Желтки – ограниченно.
Жареные.

Овощи
Капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Нюанс: картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек нужно добавлять в блюда понемногу, чтобы не превысить норму углеводов.
Соленые и маринованные овощи.

Блюда
Салаты из свежих овощей, овощная икра, отварные, тушеные овощи, изредка – жареные. Овощные супы с разрешенными крупами, картофелем; борщ, свекольник, окрошка.
Сладости
Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты с заменителями сахара, ограниченно – мед.
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности
Нежирные соусы на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре; томатный соус. Перец, хрен, горчица – ограниченно.
Жирные, острые и соленые соусы.

Напитки
Чай, кофе с молоком, несладкие фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Виноградный и другие сладкие соки, сладкие газированные напитки.

Жиры
Топленое сливочное масло, растительные масла – в блюда.
Животные жиры.

Примерное меню  – блюда  диетического стола № 9

Первый завтрак

Нежирный творог, рассыпчатая гречневая каша, чай

Второй завтрак

Отвар пшеничных отрубей

Обед

Вегетарианский борщ на растительном масле, отварное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, фруктовое желе

Полдник

2 свежих яблока

Ужин

Овощное рагу, отварная рыба, запеченная со сметаной, чай

На ночь

Кефир