Как справиться с кишечными коликами?

Как справиться с кишечными коликами?

0 Автор admin

Приступы болей в животике у младенца врачи называют кишечными коликами. Они возникают из-за повышенного образования газов, которые вызывают спазмы кишечника и усиливают боль.

Как проявляются колики

Малыш становится очень беспокойным, плачет, сучит ножками, то подтягивая их к животику, то сильно выпрямляя. Животик при этом становится горячим на ощупь, вздутым, иногда слышно урчание кишечника. У некоторых деток такие приступы возникают лишь изредка, у других – часто. При этом аппетит малыша, как правило, не страдает, и в весе ребенок прибавляет. К сожалению, приступам кишечных колик подвержены все малыши: и те, кто кормится грудным молоком, и те, кто находится на искусственном и смешанном вскармливании.

Профилактика кишечных колик

● Если вы кормите малыша грудью, следите за своей диетой и избегайте продуктов, которые усиливают газообразование (бобовые, грибы, капуста, заварной хлеб и др.).

● Правильно прикладывайте ребенка к груди – колики могут возникнуть вследствие заглатывания малышом воздуха.

● Всегда готовьте смесь для питания или кашу согласно инструкции.

● Соблюдайте режим кормления, не допускайте интервала больше 4-х часов для детей до 6 месяцев.

● Обязательно следите за своим психологическим состоянием и состоянием близких, ведь все ваши переживания могут спровоцировать кишечные колики у малыша.

Лечение колик

● Если колики повторяются несколько раз в течение дня, необходимо проконсультироваться с педиатром. Врач установит причину появления колик. Нельзя забывать, что под видом кишечных колик могут маскироваться серьезные заболевания: кишечные инфекции, отравления, пищевая непереносимость, лактозная недостаточность, целиакия, муковисцидоз.

● Если у малыша хороший аппетит, нормальный стул, он прибавляет в весе, а приступы колик все же повторяются, помогут следующие процедуры:

– массаж животика теплой рукой по часовой стрелке;

– физические упражнения;

– выкладывание малыша на твердую поверхность животиком вниз не ранее чем через 2 часа после кормления. Это способствует укреплению мышц брюшного пресса и выходу газов из кишечника, а также помогает кишечнику самостоятельно работать;

– теплая ванна с ромашкой и мятой, чаи с фенхелем (плантексом), а также препараты «Эспумизан» или «Энтерокидс».

Наш консультант – педиатр Валентина Зирнык (задать вопрос).