Как бороться с мелкими расходами

Как бороться с мелкими расходами

0 Автор admin

Тот, кто знаком хотя бы с основами бухгалтерии, знает о существовании такого парадокса: некоторые расходы крайне сложно найти и понять, на что, собственно, потрачены эти деньги! Проблема в том, что такие расходы, как правило, незначительны. Но если их все же найти и учесть, получаются очень большие суммы. Аналогичный принцип действует и в личных расходах. О том, что такое мелкие траты, откуда они берутся, чем вредны и как с этим бороться, рассказывает Владислав Крижановский.

Феномен мелких трат заключается в том, что вы их действительно не замечаете, и чаще всего «по мелочам» тратите автоматически! Как правило, это связано с привычками. Давайте рассмотрим простой пример, взяв лишь несколько «недорогих» разовых расходов, связанных с привычками: сигареты (кто курит), жевательная резинка, поездки на такси во время опоздания на работу, встреча с друзьями (хоть раз в неделю – это же святое!). Получилось всего 4 статьи расхода. Прикинем приблизительно их стоимость и частоту трат:

● пачка сигарет на два дня – 183 пачки в год. Стоимость одной пачки – эквивалент 1,4 доллара США;

● жевательная резинка (пусть это будут «подушечки») 5 раз в день (особенно для курящих) – 152 упаковки в год. Стоимость одной упаковки – эквивалент $0,35;

● поездка на такси во время опоздания – 2 раза в неделю, 104 раза в год. Стоимость одной поездки – эквивалент $10;

● еженедельная вечеринка, 52 раза в год. Стоимость одной «акции» – эквивалент $17.

А теперь упражнение из курса математики начальной школы.

Сигареты: 183 пачки х $1,4 = $256,20.

Жвачки: 152 упаковки х $0,35 = $53,20.

Такси при опозданиях: 104 раза х $10 = $1040.

Еженедельная вечеринка: 52 раза х $17 = $884.

Итого: 256,20 + 53,20 + 1040 + 884 = $2233, 40 за календарный год.

Получилось две тысячи двести тридцать три целых и 40 сотых долларов США.

Много это или мало? Сравните с тем, что можно приобрести за такую сумму и решите. А ведь на самом деле таких трат у каждого гораздо больше!

Почему же мы незаметно теряем такие огромные суммы? Здесь действует принцип «копеечка к копеечке». Из маленьких капелек и образуется большой поток денег, который вы, не замечая, тратите на мелочи. Даже самые дисциплинированные «экономки», ведущие письменный учет своих трат, часто игнорируют мелкие расходы. А все потому, что на них действует «магия малых чисел». Маленькие сумы кажутся незначительными. Но ведь они все равно есть! И в сумме, как вы заметили, превращаются в цифры огромные.

Дело, конечно, не в том, чтобы лишить себя всех привычек и удовольствий в жизни – это личное дело каждого. Но попробуйте хотя бы неделю, а лучше месяц, подсчитывать свои мелкие расходы. Не в уме, а на бумаге или в компьютере. Чтобы нагляднее было. Умножив месячную сумму на 12, вы увидите, сколько «уходит» за год из вашего кошелька незаметно и часто автоматически. А теперь посмотрите: может, за эти деньги вы могли уже купить машину?

Сразу хочу предупредить, что бороться с мелкими тратами сложно. В большинстве случаев вы тратите деньги под влиянием привычек и/или эмоций, а не разума. И если вы захотите избавиться от «мелких – больших» трат вам, придется менять и привычки. И контролировать свои эмоции. Но для начала избавьтесь от «гипноза малых чисел» и начните хотя бы считать.