Правила общения с домашними питомцами

Правила общения с домашними питомцами

Выкл. Автор admin

Чтобы не стать жертвой домашнего питомца – кокер-спаниеля, сиамской кошки или любимого попугайчика, – нужно соблюдать правила безопасности.

Помните о прививках. Вовремя сделанная вакцинация поможет застраховаться от многих болезней. Особенно это касается охотничьих пород, которые по долгу службы «общаются» с дикими животными.

Не забывайте гнать гельминтов. Ваше новое кредо – антигельминтация не меньше двух раз в год, причем всех членов семьи, включая кошек, собак, детей, родителей и бабушек с дедушками.

Чистота – залог здоровья. Появление домашнего любимца – повод усилить гигиену квартиры. Теперь вам придется в два раза чаще протирать пол и смахивать с мебели пыль. Ведь возбудители инфекции могут оседать в домашней пыли. Специалисты советуют всем любителям пушистых четвероногих друзей обзавестись аквапылесосом.

Мойте руки. Коварные возбудители некоторых болезней (например, орнитоза и токсоплазмоза) могут поселиться на шерсти или перьях животного. Ваши действия: не забывайте мыть руки после общения с попугайчиком или кошкой. И, конечно, нелишним будет помыть их перед едой.

Уборка – только в перчатках. Возбудители лептоспироза (виновники – собаки) выделяются с мочой, слюной, кровью и фекалиями. Естественно, с ними лучше не контактировать. Так что, наводя порядок в клетке попугайчика или меняя наполнитель кошачьего туалета, лучше делать это в резиновых перчатках.

Никаких поцелуев. Поскольку чаще всего инфекция попадает к нам через слизистую рта и носа (например, токсоплазмоз – от кошек, псевдотуберкулез – от кроликов и морских свинок, орнитоз – от попугаев), специалисты советуют не поддаваться эмоциям и не целовать своих любимцев.

Свобода отменяется. Попугайчики обожают летать, но при этом справляют нужду, где придется. А поскольку многие инфекции распространяются с мочой и экскрементами, ограничьте свободу их перемещения. Табу на вольное передвижение распространяется и на грызунов.

 

По теме:

Ларинготрахеит: собаки тоже кашляют

Йоркширский терьер – дитя гламура

Лептоспироз: опасен и для человека