Кролики любят «общаться»

Кролики любят «общаться»

0 Автор admin

Кролики – любимцы детей. Когда ваше чадо в очередной раз начнет просить купить пушистого друга, не отказывайте ему. Ведь кролика не так уж сложно держать дома. А радости от него – море!

Восемь советов от нашего консультанта – врача ветеринарной клиники «Эквус» Ксении Дягилевой.

Первый. Покупайте в дом только карликовых кроликов и желательно не длинношерстных, иначе вам придется каждый день расчесывать их. Что касается пород, то существуют нидерландские карлики – это очень маленькие кролики (во взрослом возрасте весят 1-1,5 кг), которых легко узнать по коротким ушам; вислоухие – кролики весом 1,75-2,25 кг с ушами, свешивающимися по обе стороны головы; голландские – эти кролики весом 2-2,5 кг более крупные по размеру, отличаются спокойным и мирным нравом, окрас у них различный, но посередине лба всегда есть белая полоска.

Второй. Берите крольчонка в возрасте 7-8 недель и при покупке убедитесь, что у животного ясные глаза, чистая блестящая шерстка без проплешин, а ушки внутри без черных точек и корочек. Убедившись таким образом, что кролик здоров, можно забирать его домой.

Третий. Клетка для вашего питомца должна быть длиной не менее 120-130 см, шириной – 60-70 см, высота передней стенки – 80-90 см, задней – 50-55 см (высота стенок может быть и одинаковой, но такой, чтобы зверек мог свободно сидеть в клетке на задних лапках). Пол клетки застелите соломой, мелкой древесной стружкой или сухими листьями. К задней или боковой стенке прикрепите кормушку для зеленой травы, сена.

Четвертый. Поскольку кролики предпочитают ходить в туалет в каком-нибудь одном месте клетки, поставьте именно туда эмалированный или керамический лоток (любой другой зверьки могут изгрызть) и наполните его мелкими стружками, которые необходимо менять по мере загрязнения.

Пятый. Поставьте клетку вдали от батарей, сквозняков и прямых солнечных лучей. Кролики не переносят жару, духоту, сырость и при неправильном содержании склонны к простуде.

Шестой. Кормите кролика разнообразно. Капуста – их самое любимое лакомство, но нужно давать и яблоки, морковь, картофель, веточки петрушки и укропа, маленькие кусочки сухариков и, естественно, траву. Только учтите, что с травой надо быть осторожными, особенно с одуванчиками и клевером – они чистят желудок, поэтому порции должны быть небольшими. Зимой покупайте сено. Не забывайте также о различном сухом корме, витаминах, специальных палочках для кроликов и, конечно же, о поилке – после еды кролики очень много пьют.

Седьмой. Приучайте кролика к прогулкам. Это полезно для животного, да и ребенок будет в восторге. Можно купить кролику шлейку и гулять в любое время на ближайшем газоне или детской площадке.

Восьмой. Кролики очень общительны, поэтому не оставляйте вашего нового друга надолго в одиночестве, иначе он может заскучать и даже заболеть. На время отпуска «переселите» его к друзьям или родственникам, которым он не будет в тягость. А если вы собрались на дачу, возьмите кролика с собой – он очень легко переносит дорогу и прекрасно чувствует себя на дачных просторах.