Йоркширский терьер – дитя гламура

Йоркширский терьер – дитя гламура

0 Автор admin

Йоркширские терьеры сегодня – одна из самых модных пород миниатюрных собак. За компактный размер, гордый вид, шелковистую шерсть и массу других достоинств малышей-йорков обожают богатые и знаменитые: у Анжелики Варум есть Лялька, у Сергея Лукьяненко – Буся, у Татьяны Веденеевой – Гера.

Стандарт

Щенки йоркширского терьера появляются на свет черно-подпалыми, но к двум-трем месяцам приобретают «взрослый» окрас: от затылка до хвоста – темный голубовато-стальной, а на голове, ушах и передних лапах – золотистый.

Характер

Йоркширские терьеры не зря происходят от древней породы тойтерьеров (в переводе с английского toy – «игрушка»). Их можно обнимать и целовать сколько душе угодно и при этом не боятся, что собаке надоест ваше излишнее внимание. Мало того: это существо позволяет себя наряжать, завязывать на голове бантики и даже «пеленать», если вам захочется поиграть в «дочки-матери». А все потому, что любой йорк – друг и компаньон от рождения. Он будет спать вместе с вами, встанет, когда вы проснетесь, будет заниматься тем, чем вы пожелаете. Йоркширские терьеры с одинаковым рвением играют с детьми, путешествуют с любителем дальних походов и мирно лежат на коленях у пожилого хозяина. Йорки, хоть и размером с кота, все-таки терьеры. И как все представители этого семейства, сохранили наблюдательность, смелость, острый ум и выносливость. Малыши отличные «ученики» – их легко научить танцевать и даже «петь».

Здоровье

«Маленький, да удаленький» – это о йоркширских терьерах. Мини-пес только на вид хлипкий, а на самом деле обладает крепким здоровьем. Конечно, если следить за ним и вовремя делая прививки. Правда, йоркширские терьеры боятся холода, поэтому не удивляйтесь, когда в очередной раз увидите собаку в кофточке или свитере. Из-за миниатюрных размеров у йорков есть риск травмироваться: собачка может элементарно запутаться в проводах или неудачно упасть с дивана, особенно в щенячьем возрасте.

Уход

Главное – следить за шерстью. Покупая йорка, готовьтесь к периодическим походам в парикмахерскую. Если собак не стричь, шерсть будет волочиться по земле, сковывая движения. Резинки и бантики на голове нужны не только для красоты, но и с практической точки зрения: длинная «челка» постоянно лезет в глаза. Раз в неделю нужно мыть йорков шампунем с кондиционером (чтобы шерсть меньше спутывалась), а расчесывать – минимум два раза в неделю. Кстати, шерсть у этой породы по структуре очень похожа на человеческие волосы.

Особенности

Поскольку у йорков нет подшерстка, они не линяют. А благодаря особенной структуре шерсти – не вызывают аллергии даже у аллергиков. Умных йорков легко приучить к порядку: в качестве туалета они признают «кошачьи» поддоны.

Стоимость – в среднем $500.

Два спичечных коробка

Йорки попали даже в Книгу рекордов Гиннесса. Один из представителей этой породы во взрослом возрасте по габаритам был не больше двух спичечных коробков.