Черепахи – опасные животные

Черепахи – опасные животные

Выкл. Автор admin

 

Черепахи спят сутки напролет, не требуют особого ухода, но могут быть переносчиками инфекций. Наш консультант – ветеринар Валерий Савчук.

Черепаха со знаком «плюс». Черепахи хоть и экзотические, но довольно распространенные животные. Родители часто покупают детям для забавы (и конечно, развития чувства ответственности) медлительных черепашек. Причин обзавестись дома экзотикой немало. Во-первых, черепаха – это не кот и не собака, которым нужен постоянный уход и забота. С панцирными существами куда меньше хлопот, да и внимания они особого не требуют: либо спят, либо медленно ползают по террариуму, либо нехотя пожуют травку.

Черепаха со знаком «минус». Черепахи могут таить в себе много опасностей. Хотя сами они не страдают от собственных болячек, но способны заражать людей. Первый в списке опасных «черепашьих» болезней – легочный аспергиллез, симптомы которого похожи на бактериальную пневмонию: кашель, хрипы, повышение температуры. Если лечить аспергиллез как банальное воспаление легких, с вами надолго останутся неприятные последствия недуга – непрекращающийся приступообразный кашель и периодические боли в сердце.

Еще одна болезнь, передающаяся от черепах, – первичный амебный менингоэнцефалит, который вообще может закончиться для человека самым печальным образом. Симптомы страшной болезни – головокружения, мигрень, периодические потери сознания.

Лихорадка Ку – следующий фактор риска. Болезнь дает серьезные осложнения на сердце и систему пищеварения (особенно на кишечник).

Как не заразиться от черепахи. Когда животное испражняется, личинки глистов и бактерии попадают в пространство квартиры вместе с микрочастицами пыли. Вот почему за черепахой нужно вовремя убирать, причем не менее тщательно, чем за котом и собакой. А если вдруг появятся подозрительные симптомы, обязательно обратиться к врачу-инфекционисту.