47-й Го-онгресс

Заметки о 47 Го-Конгрессе

Две недели Конгресса прошли. Разные люди увидели его по-своему. Впрочем, пусть сами скажут…

Мнение большевиков

Итак, то, о чем так долго говорили большевики, свершилось. Го Конгресс в Питере состоялся! Правда, власть удалось взять в отдельно взятом университете и всего на 2 недели, зато все было сделано правильно.

Большевики учли исторический опыт и провели операцию не 25 октября (когда в Питере сыро, холодно и пиво уже не охлаждают, а подогревают), а на 3 месяца раньше, когда лето, тепло и пиво правильное. Главой правительства стал, разумеется, Владимир Ильич. Ему помогали товарищи из столиц, Поволжья и Урала.

Первым делом взяли Шайбу. Кафе и бары сдались без боя, поэтому ВЧК решили не учреждать. По сценарию еще были мосты и банки, но на улице было так жарко, а пиво такое холодное …

Прибывших представителей Антанты, Дальнего Востока и разных прочих шведов тут же угостили пивом и оказалось, что никакие они не интервенты, просто по-русски плохо понимают, точнее не сразу. Только корейцы вели себя как-то странно. То ли им не так перевели, то ли они сделали вид, что не поняли, но позанимали лучшие кресла в турнирной таблице. Хозяевам достались места на полу, чуть выше плинтуса. Впрочем, корейцы очень мило улыбались и кланялись, при этом так трогательно относились к русской водке, что их простили.

Сначала и в самом деле был небольшой бардак, как при всякой революции (понятно: прибытие, размещение, 1-й тур…), но народу пообещали, что жизнь потом будет лучше. Первая жеребьевка первого тура запоздала часа на 2 с половиной, начали играть, но кто-то сорвал стоп-кран… Вторая жеребьевка того же тура появилась уже часа через полтора после остановки (тенденция, однако). Потом жизнь, действительно, наладилась и туры начинались ровно в 10, как при немцах. Постепенно навели порядок и в Шайбе, теперь туда пускали только участников Конгресса.

Две недели пролетели незаметно, к тому же и деньги почти кончились. Со словами "Спасибо, наигрались…" наши вернули власть туземцам и подарили им самое ценное, что у нас было: инговский комплект. Как им пользоваться аборигены, конечно, не поняли, но дар с благодарностью приняли. Доску и камни несла хрупкая девушка и, надо полагать, думала "Хорошо, что ребята штангу не толкают…". Одарили призами и подарками половину участников, гульнули напоследок, душевно со всеми попрощались и разъехались по местам: восстанавливать цигун и здоровье, да копить деньги на следующий Конгресс… Славная получилась кампания… Да и компания тоже…

Примечание. Шайба - основное административное здание Университета. Во время известных событий совмещало функции Смольного, Зимнего и Успенского. На плане местности действительно напоминает шайбу.

Мнение меньшевиков

Бардак! Ну, натуральный бардак! Разве большевики могут что-то по уму сделать? Одно размещение чего стоит! Да у Святого Семейства в хлеву условия лучше были! А эти голубые фотографии на баджах! Надо мной девушки смеются: "Так вот ты какой: Синяя Борода…". И где вы видели двойную жеребьевку тура? А тройную не пробовали? Нет, вы взгляните на пары третьего тура: Динерштейн (!) падает на корейский седьмой дан (!!) и где (!!!) он потом оказывается? Послушайте, чем вы ЭТО делаете? И кто автор программы? Ну-ка покажите этого Герлаха, я научу его как надо правильно пары сводить! И вообще, где ваши организаторы и судьи, которые могут связно говорить по-английски? Ну так везите их из своей Караганды сюда… Блин! (бьет себя по щеке) Ваши (неразб.) комары! Это ж крокодилы, а не комары! Только взгляните, как они Яцеку ногу изувечили, говорят, завтра резать будут… А вы знаете чем ваши народные целители советую помочить европейскую ногу? И почему всюду валяются пьяные русские? Где… Да вон лежит! Не русский? Неважно, осадок все равно остался… Да не злой я, просто проиграл сегодня… Ну, давай выпьем… Ладно, мужики, не обижайтесь, еще двоих порву и успокоюсь… (Уходит).

Мнение обывателя

В Питер я приехал, чтобы поиграть в го и побродить с камерой по городу и окрестностям. Сразу признаюсь, что по сей причине пропустил много гошных мероприятий, поэтому впечатления весьма отрывочные.

Добрались до Университета в воскресенье утром. Схема оказалась правильной, дорога длинной, а сумка неожиданно тяжелой. Кирпичи что ли туда положил? Ну, вот мы и в Хопре… Около 9-ти появляются первые оргкомитетчики. Сначала жужжит цифровая камера, изображение размещают на макете баджа, уточняют, как правильно пишется фамилия, печать, ламинирование - баджик готов. Записываюсь в главный турнир, уточняю размещение. Горячая вода есть? Хорошо… Остальное посмотрим.

В комнате оказалась только одна лампочка, в туалете/душе - пустой разболтанный патрон, пытаюсь вкрутить в него лампочку. Воображение рисует жуткую картину: щелкаю выключателем, короткое замыкание, расплавленные капли нити летят на стекло, стекло лопается… Прикрываю лицо рукой: "Включайте!". Вспышка, лампочка с хлопком лопается, стекло летит на пол. Старательно собираю мелкие осколки. То же мне, Нострадамус…

Часам к 11 улей заполняется и начинает гудеть. Встречи, приветствия, автоматически отмечаю, кто здесь, кого пока не видел. По мере обживания и обвыкания окружающее становится своим. Через пару дней будем возвращаться сюда как домой.

После обеда и по средам - парки. Сначала Петродворец. Последний раз я там был лет 30 назад. В памяти сохранились смутные воспоминания о фонтанах… Если прийти в парк пораньше, то можно наткнуться на проголодавшихся белок. Они бегают по вам как по дереву, от острых коготков остаются заметные царапины. Мимо проходит мужчина:

- "Чем это Вы их кормите?"

- "Семечками"

- "Оставьте мне немножко. Я их тоже покормлю"

Ровно в 10 запускают фонтаны, народ большей частью толпится у Большого дворца. Если отойти чуть подальше вглубь парка, можно найти спокойные места, походить с камерой и замечательно отдохнуть.

Если ни разу не видели аллею фонтанов - сходите туда к часу или двум. Хотите ощущений - оставайтесь на дорожке, нужны только впечатления - посмотрите со стороны. На аллее постепенно собирается народ, к часу набирается далеко за сотню. Вдоль обочины установлено около 300 трубочек и ровно в час появляются маленькие фонтанчики, по толпе пробегает оживление. Струйки быстро набирают силу и все, кто на аллее, оказываются под шатром воды, народ радостно гудит. Давление в трубках чуть падает и купол воды опускается на собравшихся, те восторженно визжат. Кто-то выскакивает, большинство остается на месте и верещит от восторга. Струи снова поднимаются, опускаются… Продолжается это всего 10 секунд. Народ потом долго щебечет, растряхивают мокрые волосы и одежду и не торопясь сохнет. На улице солнечно, за 30. Кайф!

Вечером возвращаемся домой и я успеваю к финалам. Командный турнир. У одного из столов идет разбор полетов. Один из игроков произнес "Пас", нажал на часы, флаг упал. Второй пас он сказать не успел. Ба! За столом сидит большой знаток по части пасов Robert Jasiek. Неужели снова что-то придумал? Оказалось, что нет, сейчас он выступает в роли эксперта. Приговор суда: поскольку игрок не успел второй раз произнести пас, то это поражение. В конференции http://groups.google.de/groups?hl=de&group=rec.games.go Jasiek посетовал, что обсуждения апелляционного комитета затягивались иногда далеко за полночь и во втором часу ночи очень тяжело было собрать всех. Так что решения порой принимала даже не Тройка…

Во избежание конфликтов при укороченном контроле на этом Конгрессе было принято простое, но суровое решение: заявление типа "Мой противник играет на время" не принимать во внимание. Возражений особых это не вызвало. Интересно, доживет ли такое решение до следующего Конгресса?

Второй момент подобных мероприятий: линейная фора воспринимался не столь однозначно. Разумеется, нелинейная фора даст более предсказуемый результат и, скорее всего, турнир выиграет более сильный игрок. Но что ему такая победа - эпизод. А вот для кюшника (как правило, школьника) победа в подобном соревновании - Событие, которое вряд ли повторится в ближайшем будущем. Такой звездный час гораздо важнее. Если же выиграет сильный игрок на форе 5, а то и 9 камней, то это признак класса. Конечно, я имею в виду победу Ли Хёка в блице!

Четвертьфинал. Хёк - Промыслов, 4 камня. Белые делают простые и понятные ходы, кажется, что я тоже так умею. Но потом почему-то камни его противника начинают трескаться и отваливаться, а камни Хёка соединяются чудесным образом в самый нужный момент. Хёк, как тебе это удается? Тот в ответ только улыбается, не выдает Кибальчиш военную тайну…

Полуфинал. Хек - Глущенко (1d) на 6 (?) камнях. Мальчик гоняет белую группу по всей доске, лишает её зрения. Вот она, победа! Но Хёк начинает семеай с наружной группой и выигрывает с опережением на 2 хода. Он и это успел просчитать.

Будущий финалист Д.Малютин (5 кю) играет на 9 камнях против Jang Be (7d). Кореец играет логично, кое-что съедает, но глухую оборону пробить не может.

Финал. Фора 9. Десант высаживать практически негде. Хёк спокойно строит прочные группы, интересно, как он собирается выигрывать? Юный соперник его совсем не боится, забирает режущие камни в центре, но чуть дрогнул и зачем-то отдал кучку своих камней. А ведь белые в углу могут и секи построить! Точно, секи, а это больше 20 очков. В результате Хёк выиграл по территории (!) на 9-ти (!!) камнях. Невероятно! Подобные ощущения возникают, когда смотришь фокусы Акопяна. Только руки, все движения происходят на твоих глазах. Карты появляются прямо из воздуха и там же растворяются… И зрители и Хёк смотрят на одну и ту же доску, но видят разное.

Ради интереса сел играть против профессионала в сеансе на 5-ти камнях форы. Первое впечатление: как можно проиграть на такой форе? К 100-му ходу понимаешь: легко, достаточно тупо защищаться. Играю чуть активнее, ситуация на доске сразу оживляется, появляются многочисленные адзи. Профи нажимает на центральную группу, если просто соединиться, то он получит слишком много, играю чуть дальше. Белые внимательно обнюхивают мою группу и выбирают, где сомкнуть челюсти, группа хрустит, но пока живет. Кореец переводит взгляд на край доски. Да вижу, что там у меня слабости … Белые в этот пункт и режут. Если отдам камни, то позиция выровняется, а в ёсе он переиграет. Приходится идти на ко. На ко-угрозах белые бьют по глазам моей центральной группы. В сеансе не принято надолго задумываться, поэтому играю ко, а сам думаю, что же делать на самом деле. Ко проигрывать нельзя, группу отдавать тоже нельзя. Наконец вспоминаю, что го - это искусство соединения камней, выигрываю ко, у центральной группы остается всего полглаза, но на кончиках пальцев соединяю её со своими камнями. Профи быстро проверяет варианты, улыбается и выбрасывает камни на доску. Конечно, он это все видел, но ведь вида не подал, даже не смотрел на тот участок доски!

Уже в 3-м туре основного турнира состоялась партия за лидерство. Hong Seul Ki (KOR 7d) - Jang Bi (KOR 7d), победила молодость (Hong). Игроки смели камни с доски и, как по заказу, прогнали партию еще раз. Грех не записать живой анализ, потом обязательно посмотрю.

В 7-м туре Hong совершенно неожиданно проигрывает Kang Na Yeon (KOR 6d). Удивительно, разница в классе заметная (Hong выиграл все остальные партии). Девушка получила очень важное очко.

Muruoka (JAP 9p) комментирует партию юных игроков Kim San Woo (KOR 4d - 10 лет) - Дугин Артем (RUS 3d - 14 лет). С японского переводит Harald Kroll (3d), он достаточно хорошо понимает японский и го, к тому же работает профессиональным переводчиком-синхронистом. Слушать его - одно удовольствие. На сцене еще один переводчик - Хёк, он переводит с английского на корейский и … русский! Японец показывает правильные ходы и снова те же ощущения: смотрим на одну и ту же доску, а видим разные идеи. После анализа небольшое интервью с участниками. Через Хёка спрашиваю у корейского мальчика, он, наверное, мечтает стать профессионалом? Тот радостно кивает: конечно! Вспоминается одно из интервью с Те Тикуном, журналист задает дежурный вопрос: "Вы, наверное, очень любите Го?" Тё отвечает совершенно неожиданно: "Я ненавижу Го…" И это ответил настоящий фанатик го, один из сильнейших игроков в то время. Надеюсь, что сейчас понимаю тот ответ… Мы - любители, играем в го для удовольствия, для профи го - работа. Тяжкая и изнурительная работа. Представьте, ваш календарь расписан на месяцы вперед, каждую неделю около 2-х партий, каждая из которых продолжается целый день, а то и два. Достаточно чуть-чуть ослабить внимание, просчитать заумный вариант, но не увидеть простого ответа и все идет прахом. Или при занятии даме в конце партии не заметить атари… Конечно, сам виноват. Но Вы уверены, что будете любить Го по-прежнему? Го очень жесткая вещь и к нам совершенно равнодушно. К тому же обычно профи умеет только играть в го. И куда он денется с подводной лодки…

К последнему туру набираю 5 очков, если постараться, можно взять шестое. Играю черными, стало быть, на доске нужен перевес +10. Противник слегка помогает, осталось только дожать. Попадаю на беёми, делим последние очки. Вместо соединения строю глаза, а после разрезания с досадой замечаю, что придется добивать камни, это 3 хода, а противник в сэнте займет 3 даме. Минус 6 очков на ровном месте. Выставляем камни, проигрываю одно очко. А ведь достаточно было соединиться… Ну и как, сэр, Вы по-прежнему любите Го? Люблю!

Вечером закрытие, речи вежливости, награждение, гимн и небольшой фуршет. Завтра здесь начнут наводить порядок и через неделю наш культурный слой в Шайбе исчезнет полностью. Конгресс останется только в памяти: на фото, сайте, видео. Потом еще полгода буду монтировать кассеты: Го, Питер, Новгород…

До начала следующего Конгресса осталось совсем немного, всего 344 дня!

Автор: Тужилин Юрий, август 2003, статья публиковалась в журнале Игра Го в России

Разрешение экрана: 
Написать администратору: © 2004-2017