Фестиваль бадук

30 октября, после Кубка Азии, проходил Фестиваль, организованный женщинами - профессионалами. Сие мероприятие проходило в Сеульском Университете. В программе Фестиваля были партии с профессионалками, различные матчи на досках 9х9 и 13х13, бадук викторина и на десерт розыгрыш двух гобанов.

>Надо отметить, что в Корее 200 профессионалов, больше 30 из которых женщины. Причем некоторые иногда выходят в финальную стадию крупных корейских турниров. А Рю Найвей вообще владеет несколькими титулами.

На Фестиваль съехались почти все сильнейшие игроки: Пак Енхун, Чо Челхан, Сонг Таекон. Отметился и "Каменный Будда" - Ли Чанхо. Записываться для участия могли все желающие, но шанс сыграть выпадал не каждому. И о чудо! Непосредственным организатором была моя подруга Юн Енгсон, 4 дан. Она приезжала к нам в Питер на Евро 2003. Только благодаря ей у меня появилась возможность сыграть с китаянкой Рю Навей, 9 дан. Партия имела статус показательной. Ее тут же копировали на демонстрационную доску и комментировали два профи. Чун посоветовал играть на 3-х камнях форы. Дескать, выиграешь - отлично, проиграешь - не беда. Удача мне улыбнулась и на этот раз. Может это покажется смешным, но мне кажется, Рю ошиблась первым ходом, выбрав хоси. Обычно на трех нарываешься на мутные варианты в углу соперника, и, во многом от того, как ты выкрутишься, зависит исход партии. Я в первом джосеки не проиграл ни одного очка, что не могло не радовать. Руслан в это время в сеансе тестировал Чемпионку Мира среди женщин Пак Джиюн, 5 дан.

Корейцы умеют хорошо проводить время. С первых до последних минут чувствовался праздник. Хочется и нам пожелать таких Фестивалей, веселья, праздника Го.

Автор: Санкин Тимур, 1.12.2004, статья публиковалась в журнале Игра Го в России

Разрешение экрана: 
Написать администратору: © 2004-2017