IV Кубок Азии

В один прекрасный день я узнаю новость - возможно я еду в Сеул на Кубок Азии. Минут за десять, пока осознавал, вырос наверно сантиметра на два...

Благодаря Андрею Кулькову (он отказался от поездки) начинаю упаковывать чемоданы. Удивительно, но все дают тебе денег: купи мне то, купи мне это. Я начал подшучивать - чем больше дадите, тем у меня больше шансов остаться в Сеуле. По приглашению Игоря Гришина решил на денек заехать в Москву. Жизнь в столице бьет ключом. Москва - неповторимый город, и гошники там интересные, с московской изюминкой. Сурин Дмитрий, Руслан Сайфуллин, Гаврилов Олег и я - команда в сборе. Не знаю почему, но с Димой чувствуешь себя уверенно. Едем побеждать!

Только вступили на землю корейскую - звонок. Становится непонятно, кто больше рад нашему приезду мы или мистер Чун. Организаторы селят нас в 5 * отель. На сон после длительного перелета просто жалко времени. Примерно через пол часа после расселения приходят Чун со Светланой Шикшиной. И вот мы направляемся в бадук клуб. До того момента "бадук клуб" - словосочетание для меня туманное и очень загадочное. От куда берутся такие супер профи как Ли Чанхо, Ли Седол, Пак Енхун, Чо Чолхан? В какой атмосфере и как они занимаются? Что собой представляет бадук TV и кафедра бадук в Сеульском Университете? С этими вопросами и предстояло разобраться во время поездки. Но в первый день путешествия мы познакомились с клубом для любителей. 5 комнат с большим залом, демонстрационные доски, небольшая библиотека, бесплатный кофе и около 15 бадуковцев различного уровня. Таких клубов в Корее порядка 1000.

Чун посадил меня с игроком 4 дана. Я проиграл обе партии. Думаю от волнения. В первой элементарно зевнул. А во второй сдался в лучшей позиции :) После второй партии Дима долго смеялся, а Руслан весело подбадривал: "правильно Тимур, тебе какая разница, а сопернику приятно!"

Вечером нас ждал изумительный ужин! За столом Чун с директором клуба и Олегом Гавриловым долго разбирались: кто же из них старший? "Старшим" оказался Олег Дмитриевич. Это значило, что уважение и почет нам обеспечен. Света тем временем в легкой форме читала нам лекцию "Корейский образ жизни". В результате я объелся и решил поблагодарить Чуна за ужин: "Мистер Чун, большое спасибо, я наелся. Он мне в ответ: "Наелся - еще не объелся, кушай еще!

В программу на следующий день мы заложили рынок. И полностью ее выполнили: около 20 пар корейских носков отправятся в Россию :) Вечером состоялось открытие IV Кубка Азии. Приехало 10 команд: Индонезия, Филиппины, Малайзия, Япония, Таиланд, Сингапур, Тайпей, Вьетнам, мы и Корея. Победили мы всех кроме японцев и корейцев. Дмитрий Сурин имел большие шансы против Сео Джинг Хви, 7 дан (N1 в корейской сборной). Проиграл всего (а может и "целых") 5 очков. Японцу и того меньше - 3 очка. Мне же достался самый слабый кореец Сон Бонг Мин, 6 дан. В один момент я подумал, что сотворю сенсацию, но кореец выкрутился и сенсация сорвалась : Удачный расклад жеребьевки позволил нам выиграть у сильной команды Тайпея 2:1. В итоге мы и пришли к своей долгожданной бронзе. А за золото в последнем туре! сражались корейцы с японцами. Фаворитами считались корейцы, но видимо это им и помешало сыграть в свою силу. Японцы победили 3:0. Это в двойне удивительно, ведь Японию представлял 67-летний Харада Минору. Никто не ожидал, что Харада, игравшие еще во времена Го Сейгена и Китани, обыграет сильнейшего корейского инсея первой группы. Японцы были на высоте.

На этом IV Кубок Азии закончился. Дмитрий Сурин поехал за 3 местом на японского посла, а Олег Гаврилов развивать Европейское Го. Мы же с Русланом по приглашению Чуна остались в Сеуле еще на полторы недели.

Автор: Санкин Тимур, 1.12.2004, статья публиковалась в журнале Игра Го в России

Разрешение экрана: 
Написать администратору: © 2004-2017